Воспитательная система школы охватывает весь педагогический процесс, интегрируя учебные занятия, внеурочную жизнь детей, разнообразную деятельность и общение за пределами школы, влияние социально-природной, предметно-эстетической среды, непрестанно расширяющееся воспитательное пространство.
Цель воспитательной системы:
Воспитательная система школы охватывает весь педагогический процесс, интегрируя учебные занятия, внеурочную жизнь детей, разнообразную деятельность и общение за пределами школы.
Формирование базовой культуры личности и обеспечение каждому ребенку условий для духовного, интеллектуального и физического развития, удовлетворение его творческих и образовательных потребностей.
Формирование социально активной личности, способной к принятию самостоятельных решений, ориентированной на творчество и саморазвитие.
Для достижения поставленных целей определены воспитательные задачи:
Развитие познавательной активности и интересов учащихся, путем расширения спектра образовательных услуг через учреждения дополнительного образования.
Рост инициативы, воспитание самостоятельности, чувства ответственности через деятельность органов ученического самоуправления.
Продолжить активное сотрудничество «семьи и школы», путем вовлечения родителей и общественности в учебно-воспитательный процесс.
Совершенствование трудовых и профессиональных навыков с целью самоопределения личности учащихся.
Формирование гражданского самосознания, воспитание активной жизненной позиции для дальнейшей самореализации.
Систематическая оздоровительная и профилактическая работа с учащимися по пропаганде здорового образа жизни.
Создание единого воспитательного поля во внеурочной работе, через проектную деятельность.
Определены основные направления деятельности:
гражданско-патриотическое и нравственное воспитание
воспитание здорового образа жизни
художественно-эстетическое воспитание
туристско-краеведческое
социализация личности, через деятельность органов ученического самоуправления
сотрудничество «семьи и школы»
сохранение и развитие традиций школы
сохранение и расширение сложившегося воспитательного пространства
Достижение целей воспитания осуществляется путем реализации воспитательных программ:
«Арктическое путешествие» (программа воспитания младших школьников, направлена на развитие творческих способностей, формирование чувства ответственности за тех, кто рядом, бережного отношения к природе, интереса к изучению истории родного края, России).
«Пуровчата» (программа реализуется на второй ступени, направлена на освоение учащимися первостепенных норм морали, воспитание уважительного отношения к истории родного края, обычаям, традициям; формирование внутреннего мира, духовного становления и культуры)
«Я - Человек, я – Гражданин!» (программа направлена на формирование гумманнистического мировоззрения, осознания своих прав и прав других людей, формирование правовой и политической культуры, свободного и ответственного самоопределения в сфере правовых отношений, воспитание законопослушной и толерантной личности).
«Жить, стремиться, побеждать» (программа направлена на создание мотивации на выбор здорового образа жизни, формирование навыков здорового образа жизни, развитие духовно-нравственных основ здоровья и приобщения к общечеловеческим ценностям, формирование системы наркопрофилактики, предупреждения безнадзорности и правонарушений).
«Формирование профессионального самоопределения школьников» (программа направлена на создание условий для осознанного профессионального самоопределения учащихся в соответствии со способностями, склонностями, потребностями общества, региона в кадрах, формирование способности к социально- профессиональной адаптации в обществе).
«Здоровье» (программа направлена на формирование здорового образа жизни)
В целях формирования активной гражданской и личной позиции, обучение принципам самоуправления и самоорганизации, а также предоставление возможности выбора сферы деятельности в школе создан орган ученического самоуправления «Школьная республика».
На базе школы действуют спортивные секции и объединения дополнительного образования следующих направлений:
1 объединение эколого-биологической направленности («Юный эколог»), 1 объединение туристско-краеведческой направленности («Школа экскурсоводов»), 8 объединений художественно-эстетической направленности («Фантазия», «Чудо своими руками», «Колобок», «Плакатное дело», «Театр на английском», «Театр мод», «Основы бальных танцев», «Рябинушка»), 1 объединение военно-патриотической направленности («Пионеры-Наследники»), 1 объединение социально-педагогической направленности («Основы научно-исследовательской деятельности учащихся») и 3 спортивных секции.
Общая численность учащихся посещающих объединения дополнительного образования и спортивные секции составила 516 человек из них все дети-инвалиды, обучающиеся в нашей школе, все учащиеся «группы риска».
Большую роль в воспитательной системе школы играет школьный историко-краеведческий музей «Моя малая Родина» на базе, которого организована, поисковая, исследовательская, экскурсионная деятельность.
На протяжении многих лет ОУ ведет активное сотрудничество с общественными организациями и предприятиями города и района, округа которые вносят неоценимый вклад в воспитание подрастающего поколения, а именно: администрация района окружной комитет солдатских матерей, администрация города Тарко-Сале, Совет ветеранов, Пуровский военный комиссариат, Управление молодежной политики, ЦРБ, ЦДТиК, ДДТ, ДК «Юбилейный», ЦНК, ЦЭВ «Сударушка», КСК «Геолог», ТРК «Луч», районная газета «Северный луч», библиотеки города и другие.
В результате всей проводимой воспитательной работы у выпускника школы сформированы:
нравственные нормы поведения,
теоретическое сознание,
готовность к труду и профессиональной деятельности,
активная гражданская позиция,
положительная мотивация к здоровому образу жизни,
способность к деловому сотрудничеству, рациональной организации деятельности и самоконтроля.
Изменившиеся социально-экономические отношения в стране требуют от ребенка, подростка, юного человека быстрой адаптации к новым условиям существования. Встает проблема: как в условиях жестокой рыночной конкуренции, сохранить лучшие нравственные качества подрастающего человека.
|